Чем интересно новое пространство на Петроградской | RBI. Строим искусство | ПромоСтраницы
RBI. Строим искусство
Чем интересно новое пространство на Петроградской
15 тыс. прочитали  •  2 мин.

Новое культурно-деловое пространство на Петроградской: чем оно интересно

В Петербурге этим летом станет одним культурным пространством больше. Если вы бываете в западной части Петроградской, близ метро «Чкаловская», вы не могли не заметить, что квартал между Левашовским проспектом, Барочной и Малой Зелениной улицами за это время стал выглядеть иначе. Здесь завершилась реконструкция бывшего Левашовского хлебозавода, которая шла последние четыре года. Был депрессивный и заросший травой памятник архитектуры и истории, а стал - современный культурно-деловой центр.

Чем интересно новое пространство на Петроградской
Чем интересно новое пространство на Петроградской
Чем интересно новое пространство на Петроградской

История о том, как спасали памятник

К лету 2023 г. мы готовим открытие нового городского пространства – точки притяжения, которая сделает всю локацию более людной и посещаемой горожанами и туристами. Нам самим так понравились место и концепция, что мы решили обосноваться на Петроградской - то есть оборудовали в Левашовском хлебозаводе свой офис. Осенью RBI готовится отмечать 30-летие, так что компания может считать завершение реконструкции подарком к собственному юбилею. Президент RBI Эдуард Тиктинский рассказывает:

«Реконструкция исторического здания хлебозавода заняла несколько лет и потребовала гораздо более значительного бюджета, чем мы предполагали изначально. Воссоздание таких объектов всегда чревато неожиданными открытиями, вот и здесь только после снятия старой отделки стал очевиден истинный масштаб аварийности здания: замены или усиления потребовала 15% всех конструкций памятника, а также все наружные стены и перекрытия. Мы заменили купол кровли и очистили кирпичную кладку в помещении бывшей котельной, отреставрировали исторические перила на лестнице и плитку на полу, где это было возможно... И постепенно «в процессе» работы мы осознали, что культурно-деловое пространство, которое мы создаём, может стать идеальным домом... для нас самих!»

Тогда - исторический механизм

Знаете, чем знаменит Левашовский хлебозавод (в советское время – хлебозавод Ждановского, или, позже, Петроградского района)? Недаром в 2012 году город признал его выявленным объектом культурного наследия. Ведь это неказистое, в период своего упадка, здание – на самом деле жемчужина ленинградского промышленного конструктивизма конца 1929-х – начала 1930-х годов. Один из семи типовых заводов-«автоматов», построенных в Москве и Ленинграде по системе инженера Георгия Марсакова, который придумал автоматизировать производство хлебной продукции за счет системы кольцевых конвейеров собственного изобретения. Индустриализация с умом! Это и прекрасный пример, архитектуры, которая сама «рассказывает» о собственном предназначении: внешняя форма здания, его круглые объемы, неразрывно связана с внутренним предназначением – те самые кольцевые конвейеры.

Чем интересно новое пространство на Петроградской

Словно недостаточно, что хлебозавод – это уникальный архитектурно-инженерный памятник, судьба приготовила для завода ещё одну знаковую роль. Здание примечательно ещё и тем, что производство в нём не останавливалось даже в годы ленинградской блокады! А суровая реальность в том, что десятилетия небрежения и бесхозности остановили жизнь завода десятилетия спустя, уже в начале XXI века. К тому самому 2012 году оказалось, что под охрану взяли здание в глубоком упадке, искаженное позднейшими пристройками, поделенное на клетушки десятком разных арендаторов, с ветхими перекрытиями и кровлей. Таким мы его и выкупили. Дальнейшую историю ремонта вы уже знаете: и про 15% аварийности, и про множество «скрытых дефектов». К сожалению, она одинакова для многих заброшенных промышленных памятников Петербурга: если кажется, что здание в плохом состоянии, год от года ветшает и нуждается в ремонте – не верьте глазам. Внутри всё ещё хуже.

Сейчас - источник не хлеб, но зрелищ

К счастью, теперь эта история завершена: обновлённый Левашовский хлебозавод будет открыт для горожан в начале лета. За «культурную часть» здесь будет отвечать хорошо известная в Петербурге (а с недавнего времени – и в Москве!) Школа Masters. Поэтому новая локация станет не только офисом RBI, но и точкой притяжения для горожан, наравне с Новой Голландией, Манежем или, например, Севкабелем. Здесь будут проходить лекции, театральные спектакли, кинопоказы, концерты, выставки, ярмарки современного искусства...

Чем интересно новое пространство на Петроградской

.«Историческим» смысловым акцентом культурно-делового пространства станет «Блокадный мемориал на Левашовском хлебозаводе» – мультимедийная экспозиция, посвящённая памяти всех живших в этом квартале в годы блокады. Её разработкой и созданием занимались историки и краеведы из «Дома культуры Льва Лурье», а также приглашённые специалисты по мультимедиа, театральной режиссуре, сценографии. В чём замысел? Создатели экспозиции хотят поименно вспомнить всех жителей домов этого квартала, живших здесь с 8 сентября 1941 года до полного снятия блокады. «Тотально» погрузить в историю места и за счёт этого вызвать глубокие личные эмоции у посетителей.

Одновременно в стенах нового культурного пространства завершается создание постоянной экспозиции об истории Левашовского хлебозавода. Этим занимается агентство городских преобразований Genius Loci под руководством Марка Калинина и Дмитрия Симановского, – создателей бывшего арт-пространства «Тайга».

За 30 лет - особый случай

За 30 лет нашей истории - это первый эпизод, когда наш промышленный объект становится культурно-деловым пространством городского масштаба. Хотя отремонтированных памятников набирается уже больше 10. Но каждый из них – индивидуальная история. От отреставрированных жилых домов до большой городской скульптуры, от паркинга до бизнес-центра. У каждого реконструированного памятника – своя новая жизнь, и очень часто девелоперу приходится поломать голову над тем, какой она может быть. Об этом расскажем в ближайшее время – в следующем материале нашего цикла, посвящённого 30-летию RBI.

Подписывайте на наш канал, чтобы быть в курсе того, как живёт Петербург.

Листая дальше, вы перейдёте на www.rbi.ru