Как жилось в дореволюционной коммуналке? | RBI. Строим искусство | ПромоСтраницы
RBI. Строим искусство
Как жилось в дореволюционной коммуналке?
16 тыс. прочитали  •  3 мин.

Эпоха коммунальных квартир уходит в прошлое, нет прежних гротеска и неугасающей силы духа в таком формате жилья – «коммуналки» воспринимаются в большей степени как пристанище для пожилой интеллигенции, приезжих и студентов, которым не по карману более дорогие опции для проживания. На лето 2021-го года в Петербурге остается порядка 60 тысяч таких квартир, а значит, до сих пор где-то вешают замки на холодильники и выбирают дежурных для уборки на кухне. Родион Раскольников, одиозный герой романа Достоевского, поделился с нами воспоминаниями о своем опыте коммунальной жизни.

Как жилось в дореволюционной коммуналке?

Как жилось в дореволюционной коммуналке

Прообраз коммунальной квартиры возник ещё в начале XVIII века – тогда было принято коллективно снимать многокомнатные квартиры, жить в одном доме несколькими семьями. Такие коммуны-общежития не всегда связывали арендаторов и арендодателей, которые порой проживали здесь же, общими интересами или деятельностью. Часто углы в доходных домах снимали абсолютно разные по своим наклонностям и занятиям люди.

Комнату в «коллективном» доме Шиля снимал и Родион Раскольников, она располагалась на Столярном переулке.

«Каморка моя приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Квартирная же хозяйка моя, у которой я нанимал эту каморку с обедом и прислугой, помещалась одною лестницей ниже, в отдельной квартире, и каждый раз, при выходе на улицу, мне непременно надо было проходить мимо хозяйкиной кухни, почти всегда настежь отворенной на лестницу. Проскользнуть незамеченным было крайне непросто – было это особенно унизительно, потому как я ей задолжал денег».

Иллюстрация американского гравера Фрица Айхенберга «Раскольников на чердаке», 1938 год
Иллюстрация американского гравера Фрица Айхенберга «Раскольников на чердаке», 1938 год

Размеры комнат в доходных домах могли быть абсолютно разными – если в начале ХХ века площадь «номеров» составляла 20-25 квадратных метров и более, то в XIX веке метраж чаще оказывался более скромным.

«Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и всё казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок».

Устройство комнат тоже бывало разным – в просторных мансардах, где селились художники, было светло и аккуратно – такие домовладения сдавались дороже, а небольшие дешевые каморки обставляли старой мебелью.

«Мебель соответствовала помещению: было три старых стула, не совсем исправных, крашеный стол в углу, на котором лежало несколько тетрадей и книг, и, наконец, неуклюжая большая софа, занимавшая чуть не всю стену и половину ширины всей комнаты. Когда-то обитая ситцем, но теперь в лохмотьях, она служила мне постелью. Перед софой стоял маленький столик. Соня Мармеладова, пришедшая меня навестить, была поражена бедною обстановкой моей каморки».

Коммунальная квартира и психическое здоровье: современные исследования

Есть множество факторов, которые влияют на душевное равновесие человека, проживающего в коммунальной квартире – в том числе, это и поведение соседей, и наличие людей с низкой социальной ответственностью, или же агрессоров. Юлия Феденюк, кандидат исторических наук, в своих публикациях отмечает, что иногда рост агрессивности конкретного индивидуума связан с последствиями отсутствия приватности и комфорта. Чем меньше у человека места для уединения, тем более агрессивным и психически неуравновешенным он становится. Комната Раскольникова, без сомнения, отрицательно влияла на его психическое состояние:

«Моя маменька как-то сказала мне, что я наполовину от квартиры стал такой меланхолик. Тягостное и безрадостное существование мое во многом объяснялось убогостью обстановки и унылым пейзажем: то и дело за окном были слышны ругань, пьяные крики. Уединиться было практически негде, даже выйти из своего угла я не мог незамеченным. Невзрачную эту каморку я никогда не мог назвать своим домом, там не было тепла, уюта, жизни и движения, больше она напоминала гроб. Моя судьба была предопределена низким моим чердаком, непригодным для полноценной жизни».

Дом Раскольникова, 1960 год
Дом Раскольникова, 1960 год

Современные коммунальные квартиры гораздо больше подходят для комфортного проживания. Однако, и сегодня такой жизненный формат способен негативно влиять на самочувствие проживающих. Самуил Яковлевич Бронин, врач-психиатр, член Союза писателей, долгие годы изучал общественные патологии и тенденции жизни в коммуналках.

Двор дома Раскольникова, 1967 год
Двор дома Раскольникова, 1967 год

В рамках работы над книгой «Малая психиатрия большого города», вышедшей в 2014-м году, была обследована 41 коммунальная квартира. В 15 из них была выявлена добрососедская атмосфера, которая предполагает взаимопомощь и общую доброжелательность, в 19 – обстановка скрытой вражды, которая выражается редкими всплесками открытых ссор, но чаще ограничивается рамками натянутых приличий. Прочие же 7 квартир оказались настоящими «рассадниками психической заразы»: в них постоянные конфликты то и дело приводили к необходимости вмешательства полиции. Бронин сравнил квартирные склоки с настоящими боевыми действиями – отличие между этими «неврозами» он видит лишь в том, что в ходе войны делят территории стран, а в ходе коммунальных конфликтов – места общего пользования.

Фотографии: rhystranter.com, citywalls.ru, ocaminho.medium.com

Листая дальше, вы перейдёте на www.rbi.ru