Как выглядел дореволюционный паркинг в Петербурге | RBI. Строим искусство | ПромоСтраницы
RBI. Строим искусство
Как выглядел дореволюционный паркинг в Петербурге
6,2 тыс. прочитали  •  2,5 мин.

Представьте себе картину: старинный Петербург, плотными рядами возвышаются особняки и доходные дома, по мощеным улицам рассекают кареты с наряженными дамами, за ними – фаэтоны с кучерами, деревянные телеги, а посреди Невского проспекта – громко и неспешно проезжают конки – трамвайчики, запряженные лошадьми. Именно таким был город до начала XX века. Но скоро в повседневную жизнь прочно войдут новые современные удобства: от электрического освещения зданий и улиц до автомобилей.

Как выглядел дореволюционный паркинг в Петербурге
Вид Невского проспекта у Гостиного двора, 1887 г. Ностиц Иван Григорьевич. Источник фото: russianphoto.ru
Вид Невского проспекта у Гостиного двора, 1887 г. Ностиц Иван Григорьевич. Источник фото: russianphoto.ru

Немного истории

Ещё до того, как были изобретены автомобили, во многих домах был построен специальный дворовый флигель для конной повозки. Эти каретные сараи часто представляли собой простые постройки с земляным полом, четырьмя стенами и качающимися дверями, которые могли свалиться с петель. Иногда лошади делили свой сарай с каретой. И когда появились автомобили, много времени на поиски места для хранения транспорта не потребовалось – поначалу автомобили попросту отправлялись в каретный двор. Излишне говорить, что такое расположение никого не устраивало — ни лошадь, ни машину, ни владельца.  Позже, для хранения личного авто владельцы переоборудовали не только каретные сараи, но и другие хозяйственные постройки. И потребовалось несколько десятилетий, прежде чем люди полностью пересели в автомобили и поняли, что необходим совершенно новый вид сооружения для их хранения.

Начало пути

Примерно к 1912 году архитекторы его изобрели и назвали гаражом – от французского «garer», что означает «укрывать» или «защищать». Первые гаражи были рассчитаны на один автомобиль. Целые группы таких построекзанимали первые этажи крупных доходных домов.

По мере увеличения парка автомобилей и развития городского транспорта возникла новая проблема – дефицит земли ввиду плотной застройки. Тогда для экономии места и денег люди решили организовать зоны совместного хранения автомобилей, которые предусматривали не только гараж, а сразу всю необходимую инфраструктуру для авто и водителя: станцию техобслуживания, автозаправочную станцию, помещения охраны, уборные, душевые, контору, зал ожидания, зал для продажи деталей, выставку автопринадлежностей и даже буфет. В непосредственной близости от гаража располагались и квартиры шоферов – чаще всего в мансардных этажах домов, в которые был встроен гараж, либо в надстроенном втором этаже над ним. Объединить всё в одном месте было абсолютно инновационным инженерным решением со сложной реализацией.

Предок современного паркинга

В Петербурге в числе первых к разработкам многоэтажных гаражей приступила автомобильная фирма немецкого подданного Карла Людвига Крюммеля.

Карл Крюммель, Санкт-Петербург, конец XIX в. Из архива семьи потомков К. Л. Крюммеля. Источник фото: geni.com
Карл Крюммель, Санкт-Петербург, конец XIX в. Из архива семьи потомков К. Л. Крюммеля. Источник фото: geni.com

Фирма продавала автомобили американо-французского происхождения «Готчкис», занималась изготовлением и ремонтом кузовов, а также предоставляла услуги хранения и содержания транспорта. Для этого в 1913 году на Дивенской улице и был возведен четырехэтажный гараж на 120 автомобилей, ставший «наиболее ярким» примером отечественного высотного гаража и одним из первых в России железобетонных зданий.Еще одним его отличием от аналогичных гаражей является планировка. Это – здание в форме цилиндра, диаметром около 38 м.

Как выглядел дореволюционный паркинг в Петербурге
Как выглядел дореволюционный паркинг в Петербурге
Многоярусный гараж К.  Л.  Крюммеля, Санкт-Петербург, Дивенская ул., 9. Источник фото: citywalls.ru
Многоярусный гараж К. Л. Крюммеля, Санкт-Петербург, Дивенская ул., 9. Источник фото: citywalls.ru

По периметру каждого этажа, вокруг кольцевой площадки располагались боксы для 30 автомобилей. В центре площадки находились 3 грузовых лифта, которые перемещали транспорт между этажами. Плоская кровля предназначалась для отдыха шоферов в летние месяцы. Гараж был связан с жилыми корпусами для водителей и обслуживающего персонала, а также с ремонтными мастерскими, формируя целый комплекс.

Вторая жизнь

Но, год за годом, отчаянно пытаясь сохранить свой прежний облик, уникальное здание медленно старело и разрушалось. За целый век оно претерпело множество изменений:

  • в 1932 г. сюда въехал таксопарк № 1 Ленинграда;
  • во время Первой мировой войны гараж использовался для военных целей, здесь располагался транспорт Северо-Западного фронта, после чего здание пустовало;
  • в 1950-хх был открыт автопарк;
  • в середине 1960-х – снова гараж;
  • с 1970-х – электромеханический завод.
Гараж К.  Л.  Крюммеля до реконструкции.
Гараж К. Л. Крюммеля до реконструкции.

А потом его выкупили мы, проведя масштабную реконструкцию с сохранением исторического облика. В итоге старое здание общественного гаража, которое стало ненужным с появлением личного паркинга, превратилось в проект, полезный для современного города – бизнес-центр «Крюммель Хаус». Первым делом мы отремонтировали фундамент и несущие конструкции. В процессе удалось сберечь частично существующее старое основание - монолитную железобетонную плиту толщиной 70 см. Используя исторические документы и специальные реставрационные материалы, мы вернули фасаду первоначальный неоклассический вид. Цоколь облицован камнем и штукатуркой. А в отделке холлов на штукатурке мы повторили штамповку по архивным фотографиям гаража Крюммеля.

Гараж К. Л. Крюммеля после реконструкции.
Гараж К. Л. Крюммеля после реконструкции.

На первом этаже разместился отапливаемый паркинг и технические площади, остальные три — заняли офисные помещения. Бывшая шахта с грузовыми лифтами превратилась в прекрасный воздушный атриум со стеклянным куполом. Кроме того, мы построили дополнительный пятый этаж с просторной террасой.

Помимо ремонта самого здания план реконструкции включал в себя и благоустройство близлежащих территорий. Рядом с “Крюммель Хаусом” мы сделали разноуровневый парк, где высадили большое количество деревьев и кустарников: барбарис, бирючину, липу, можжевельник, спирею, тую.

Как выглядел дореволюционный паркинг в Петербурге
Как выглядел дореволюционный паркинг в Петербурге
Гараж К. Л. Крюммеля после реконструкции. Атриум.
Гараж К. Л. Крюммеля после реконструкции. Атриум.

В конечном итоге устаревшее техническое здание вернуло свой парадный облик, а помещения обрели новое назначение. Десятки людей приходят сюда каждый день, продолжая историю старинного гаража, не позволяя истории уйти в небытие. И это лишь один из примеров того, как современный девелопер работает с культурным наследием города. За 30 лет работы в Петербурге мы успели отреставрировать 13 исторически-значимых объектов, о которых мы планируем вам рассказать в следующих выпусках.

А пока делитесь впечатлением от истории гаража Крюммеля в комментариях.

Листая дальше, вы перейдёте на www.rbi.ru