Петербург серебряного века | RBI. Строим искусство | ПромоСтраницы
RBI. Строим искусство
Петербург серебряного века
9,5 тыс. прочитали  •  4 мин.

«Вёрсты улиц взмахами шагов мну!» Четвёртая наша прогулка – по знаковым местам для русского искусства начала XX века. И, хотя сам серебряный век не такой длинный, готовьтесь, наш маршрут будет долгим! Часть пути, так уж и быть, можно преодолеть на трамвае.

Длина маршрута: 11,3 км

Время маршрута: 136 минут

Маршрут интеллигенции Серебряного века на карте

Петербург серебряного века

Пройдите по ссылке выше, и вам откроется удобный маршрут на Яндекс.Картах

Первая точка: «Башня» Вячеслава Иванова

улица Таврическая, 35

Петербург серебряного века

Знакомые места! Здесь мы заканчивали наш первый маршрут. А доходный дом у Таврического сада, на углу Таврической и Тверской, – место одного из самых популярных «салонов» начала XX века. Вот и мемориальная доска есть: «В этом доме «на башне» Вячеслава Иванова в 1905 – 1912 годах собирались деятели русской культуры, поэты, философы, художники». Например, Блок, Кузмин, Ахматова… Встречались по средам, расходились под утро. «Башня» и сегодня на месте – но туда не попасть, хозяева квартиры экскурсии не водят.

Вторая точка: Дом, где жил Маяковский

улица Маяковского, 52

Петербург серебряного века

Ну не случайно же улицу так назвали! А в те времена она была Надеждинской. «Сегодня в Петрограде на Надеждинской ни за грош продается драгоценнейшая корона», – говорится в одном из стихотворений 1916 года. Маяковский жил, как известно, «на пятом этаже, в довольно просторной просто обставленной комнате». Здесь были написаны «Флейта-позвоночник» и «Мистерия-Буфф».

Третья точка: Дом Мурузи

Литейный проспект, 24

Петербург серебряного века

«На углу Литейного и Спасской стоит до сих пор большой несуразный дом, принадлежавший богатому греку Мурузи, весь в каких-то арабесках и орнаментах». Так описывал его Зощенко в 1920-е годы. Кто и когда здесь только не жил! Сейчас тут, на втором этаже, музей Иосифа Бродского – но это, конечно, совсем другая история. Также жителем дома в конце 1870-х был Николай Лесков – и опять «мимо» серебряного века. А для темы нашей прогулки известный адрес на Литейном важен в первую очередь как место литературного салона Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус. Чета прожила здесь с 1880-х до 1913 года.

Четвёртая точка: Тенишевское училище

Моховая улица, 33

Петербург серебряного века

Знаменитое учебное заведение, выпускниками которого стали Осип Мандельштам и Владимир Набоков, вошло в историю ещё и благодаря своему концертному залу. Здесь проводились поэтические и музыкальные вечера, читали стихи Ахматова и Есенин, Блок и Сологуб. За роялем иногда сидел Сергей Прокофьев. Шли спектакли: например, в 1914 году на сцене играли «Балаганчик» и «Незнакомку» Блока в постановке Мейерхольда. Сегодня здесь располагается Учебный театр «На Моховой».

Пятая точка: «Подвал бродячей собаки»

площадь Искусств, 5

Петербург серебряного века

Культовое «кабаре» открылось в новогоднюю ночь с 1911 на 1912 год, а среди гостей значились Гумилев, Ахматова, Мандельштам и другие члены «Цеха поэтов». С тех пор кафе стало сосредоточием богемной жизни: поэтические чтения, философские диспуты, танцевальные представления – чего только не устраивали. Одним из самых громких «инцидентов» стало выступление Маяковского в феврале 1915 года, когда он прочёл со сцены стихотворение «Вам!» Кто-то, говорят, даже в обморок упал: неудивительно, ведь, помимо изобилия в этом произведении всевозможных ругательных слов, в последних строках автор переходит уж на откровенный мат. Можно представить, как громогласно это звучало!

Шестая точка: кабаре «Привал комедиантов»

Марсово поле, 7

Петербург серебряного века

После закрытия «Бродячей собаки» (причина – сухой закон!) петербургская богема перебралась в дом Адамини на углу Марсова поля и Мойки, где в 1916 году открылся «Привал комедиантов». Но приблизиться по популярности к «Собаке» новому кабаре не удалось. В отличие от «Собаки», где собирались друзья, а гостей часто проводили по рекомендациям, в «Привал» продавали билеты всем желающим. Просуществовал он до 1919 года, а уникальные интерьеры, росписи стен петроградскими художниками, погибли в наводнении 1924 года. Сейчас там кафе «Мейерхольд». Ну а нам надо перебраться на другой берег – на Петроградку.

Седьмая точка: Троицкий мост

Петербург серебряного века

Поскольку мы гуляем уже час, Троицкий мост разрешается проехать на трамвае номер 3. И неспроста. Ведь «тройка» ходила этим маршрутом ещё тогда, сразу после открытия трамвайного движения в Петербурге (1907-1908 гг.) И так продолжалось до начала 1990-х! Потом на 10 лет маршрут «переехал» в Приморский и Выборгский район, но в 2003 году «тройку» вернули на «исторические рельсы».

Кстати, если дальше по Петроградке решите передвигаться на трамвае №6, – он вообще уникальный. С завидным постоянством на протяжении уже почти 115 лет, с очень небольшими перерывами (например, в блокаду), связывает Выборгскую сторону через Сампсониевский мост с Петроградкой, а дальше – по Тучкову на Васильевский. Других таких «реликтов» дореволюционной эпохи среди действующих городских маршрутов, кажется, нет.

Петербург серебряного века

Здорово прокатиться по Троицкому мосту и на ретротрамвае, который регулярно пускает Музей городского электротранспорта (конечно, если с собой есть беруши). Но увы – это вагон-«американка», он 1930-х годов. Дореволюционных вагонов Brush в Петербурге не сохранилось. Правда, есть реплика, построенная на базе вагона 1929 года выпуска.

Восьмая точка: Сад «Аквариум»

Каменноостровский проспект, 10

Петербург серебряного века

На месте, где сейчас «Ленфильм», некогда находился театр-сад «Аквариум», построенный в 1886 году. Сначала здесь действительно был аквариум, а позже открылся и ресторан, рядом с которым для привлечения клиентов построили эстраду. Тут играл симфонический оркестр, выступал хор. А потом к ресторану и помещение для театра пристроили. В перерыве между актами опер показывали «синематограф». 4 мая 1896 года здесь состоялся первый в России киносеанс – «Прибытие поезда». В 1907 году прошёл один из первых в стране конкурсов красоты.

Девятая точка: Музей петербургского авангарда

улица Профессора Попова, 10

Петербург серебряного века

В 1912 – 1923 годах в этом доме жил выдающийся деятель русского авангарда – живописец, скрипач и композитор Михаил Матюшин с супругой Еленой Гуро. В те годы здесь бывали Малевич, Маяковский, Хлебников… За прошедшей век здание как минимум дважды воссоздавалось практически с нуля. Последние 18 лет здесь работает музей авангарда, где сегодня можно увидеть не только коллекцию живописи и графики петербургских художников-авангардистов 1910-х гг., но манифесты, брошюры, фотографии, связанные с историей авангардного движения.

Десятая точка: Клубный дом Futurist

Барочная улица, 6

Петербург серебряного века

Финальный пункт маршрута – наш любимый проект, архитектура и дизайн которого наследуют дух футуризма и супрематизма 1910-х годов. Говорящее название! И уже в 1920-е годы, как «эхо» отошедшего в прошлое серебряного века, в мировой архитектуре и искусстве рождается направление ар-деко, сочетающее в себе и кубизм с конструктивизмом, и футуризм с модерном, и даже монументальность неоклассицизма. Так что вся эта история с розеттами и декоративными колосками тянется, можно сказать, ещё оттуда – из серебряного века.

Полюбуемся ещё разок на фасады нашего Futurist – и пойдём отдыхать. Спасибо вам за прогулку!

Если вы хотите посмотреть больше фотографий дома Futurist или погулять вокруг с помощью 3D-тура, переходите на наш сайт или заказывайте консультацию у менеджера.