Самые необычные водонапорные башни, сохранившиеся в Петербурге | RBI. Строим искусство | ПромоСтраницы
RBI. Строим искусство
Самые необычные водонапорные башни, сохранившиеся в Петербурге
7,2 тыс. прочитали  •  2,5 мин.

Как гласит советская классика, без воды ни туды и не сюды. И дело не только в жажде. Уже в XIX в. выяснилось: чем чище вода и чем больше ее потребляет население, тем меньше заболеваний тифом и холерой.

А где водопровод, там водонапорные башни. Принцип их работы заключен в самом названии. Они создают естественное давление воды, поступающей в трубопровод системы водоснабжения из накопительной емкости. Эту емкость устанавливают на определенной высоте. Чем выше, тем сильнее напор.

Поэтому сегодня мы хотим показать вам самые необычные строения подобного типа, сохранившиеся в Петербурге.

Первая серьезная попытка сделать водопровод в столице Российской империи была предпринята в 1846 г., когда граф Эссен Стенбок-Фермор получил разрешение на его устройство. Однако предприятие оказалось нерентабельным.

Пришлось ждать эпоху реформ Александра II. В городе наконец появляется станция с фильтрами, но выяснилось, что при первых морозах они промерзали до дна, и вся система подачи воды переставала работать, а трубопроводы, уложенные по улицам в грунт, давали течи, в результате чего на улице образовывались фонтаны и размывы мостовых.

Все надо было переделывать. Но денег у города не было, поэтому первая водонапорная башня на Таврической улице была сооружена на частные средства. На них же были проложены 62 версты водопроводной сети. От фильтров пришлось отказаться, заменив их металлическими сетками. Кстати, первые трубы были сделаны из сосны.

Сейчас в башне располагается музей, и это, как мы увидим, отнюдь не уникальный случай.

Водонапорная башня Главной водопроводной станции, Шпалерная, 56
Водонапорная башня Главной водопроводной станции, Шпалерная, 56

Водонапорные башни могут быть настолько прекрасными и знаковыми для целого района, что их выносят на обложку книги. Например, вот башня на территории Политехнического университета возведена по проекту архитекторов Вирриха и Падлевского. Первого вы все прекрасно знаете, он автор здания нынешнего ДЛТ. Впрочем, основные корпуса Политеха также возведены по его чертежам.

Конструкция интересна тем, что она напоминает сторожевую башню какого-нибудь средневекового замка с толстыми стенами и узкими окнами-бойницами. А наверху некое подобие восточной пагоды.

Башня поставляла воду до 1953 г., а в годы блокады использовалась как наблюдательный пункт МПВО.

В середине нулевых ее отреставрировали и эта высотная доминанта Политехнического университета продолжает радовать глаз.

Гидробашня Политехнического Университета, Политехническая ул., 29Г
Гидробашня Политехнического Университета, Политехническая ул., 29Г

Еще более романтично выглядит водонапорная башня на Октябрьской набережной. Такое впечатление, что ее возвели в эпоху расцвета готики при Николае I. Но нет. Она появилась на самом излете XIX в., когда владельцы Обуховского сталелитейного завода расширяли производство с целью шагнуть через Неву. Архитектор Федор Лумберг возвел частичку Парижа эпохи тамплиеров.

Башню называли пристрельной, поскольку по ней настраивали прицелы, который производили как раз таки на другом берегу.

Водонапорная башня Обуховского завода,  Октябрьская наб., 104.
Водонапорная башня Обуховского завода, Октябрьская наб., 104.

Куда брутальней выглядит башня Лесного института, которая не оправдала собственного предназначения. В местной артезианской воде оказалась завышенная доля железа, которое давало коричневый осадок. Здание частично приспособили под жилье, а так же использовали как обсерваторию. Уже в наше время здесь попытались сделать креативное пространство, но затея эта успехом не увенчалась.

Водонапорная башня Лесотехнической академии, Институтский пер., 5к11
Водонапорная башня Лесотехнической академии, Институтский пер., 5к11

Одно из самых необычных сооружений данного типа - Башня городского водопровода в Кронштадте. Он, кстати, появился задолго до петербургского. Причем если в столице воду изначально подавали только во дворы, откуда ее уже набирали сами жители, то в Кронштадте она должна была подводиться к каждому дому и доставлялась вплоть до самого высокого в городе третьего этажа.

Но для этого сначала потребовалось строительство здания для водоподъемных машин. Их было две штуки и мощность каждой составляла всего 8 лошадиных сил.

Изначально все ограничивалось двумя этажами, которые были увенчаны куполом. Но в эпоху эклектики здание было перестроено и теперь являет собой помесь классического и барочного стиля.

В 1991 г. здесь открылся городской музей и теперь не каждый его посетитель, подходя к этому архитектурному памятнику, догадывается о его изначальном функционале.

Главная водонапорная башня городского водопровода, Кронштадт, Ленинградская ул., 2Б
Главная водонапорная башня городского водопровода, Кронштадт, Ленинградская ул., 2Б

С одного острова перенесемся на другой. В начале 25-й линии В.О. находится бывший чугунолитейный и бронзовый завод Шопена, получивший в советское время характерное название “Красный гвоздильщик”. Именно в эпоху, когда в поэтическом порыве гвозди готовы были делать даже из людей, по проекту Якова Чернихова возвели водонапорную башню канатного цеха.

Это ярчайший пример архитектуры конструктивизма, выявляющей как саму функцию постройки, так и возможности железобетона, с помощью которого можно создавать довольно изящные заводские сооружения. Башня кажется легкой и воздушной и ее намереваются сохранить в ходе переделки всего корпуса под бизнес-центр.

Водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик»,  25-я линия ВО, 6А
Водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик», 25-я линия ВО, 6А

Наконец, башня, притаившаяся в ЖК «Четыре горизонта». Когда-то на этом месте находились пустующие корпуса текстильной фабрики “Возрождение”.

Как и в случае с газгольдером на Заозерной улице компания RBI провела серьезные реставрационные работы. Вбили сваи, которые доходили до прочных слоев кембрийской глины, усилили аварийные конструкции, заменили двери и окна, восстановили утраченную кровлю, сделали новый штукатурный фасад в нижней части.

Наконец, укрепили существующее грунтовое основание башни и ее фундаменты из бутового камня при помощи специальной технологии - инъектирования фундаментов.

Для этого специальными бурами под разными углами сверлят тонкие глубокие шпуры, диаметром порядка 1-2 см. На схеме это выглядит как кукла-вуду, утыканная иголками. Далее при помощи компрессоров в эти шпуры закачивается цементная смесь.

И как вишенка на торте в оформлении были использованы колонны из крупповской стали, оставшиеся от фабрики. Таким образом в центре современного ЖК сохранилась частичка промышленной архитектуры, напоминающей о былом характере данной местности.

Водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры, Пискаревский пр. 3
Водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры, Пискаревский пр. 3

С развитием центральной системы водоснабжения, необходимость в таких башнях отпала. Те из них, что снабжали заводы, фабрики, железнодорожные депо, утратили свое функциональное предназначение еще в прошлом веке. И теперь являют собой прекрасные реликты прошлого.

Фотографии: RBI

Листая дальше, вы перейдёте на www.rbi.ru